Свеча с Благодатным Огнем.



  Авдо ехал в метро и  бережно держал перед собой пластмассовую бутылку без дна. В ней горела зажженная свеча с Благодатным Огнем. На выходе из вагона встречная электричка создала воздушную волну и свеча потухла.

  Авдо расстроился, не не очень. Не все выходит, как нам хочется. Главное, Огонь сошел и Христос воскресе! Несмотря ни на что.

  Вспомнилась схожая ситуация десятилетней давности.

  В тот день тоже была Пасха, о которой Авдо имел очень смутное представление.

 Грузины с  пасками бегают туда-сюда. А ему, курду, что до этого. Ровным счетом ничего.

  Напротив него сидела девушка в черной юбке до пят. Ничего из себя, симпатичная. Но это опять не для него.  Есть неписанные законы в этом  мире, где курды делятся на три касты: шейхи, пиры и мриты.

  Соответственно каждый из этих групп должен жениться на своих. По низходящей можно, а по восходящей никак нельзя. Потому  и зря на прохожих грузинок или армянок не пялиться. Родня не поймет, если приведешь в дом чужую. Могут всю жизнь не разговаривать. Вот недавно был Авдо на свадьбе у родственников. А там  все сделали по правилам - загляденье вышло. Перед глазами встала картина, как брат невесты обвязывает ее красной лентой и завязывает трижды узел. Это означает продолжение рода. Дождь из конфет обещает молодым сладкую жизнь.  А в конце в голову невесты кидают яблоко –  в память грехопадения Евы и в знак ее смирения перед мужем. Ни у кого такого нет, только у курдов.

  Тем не менее Авдо задержал на соседке взгляд. И вот из-за чего. В руках у нее была несуразная пластмасска с зажженной свечой. Они вышли на одной остановке и почти одновременно стали на эскалатор. Поднялись к выходу. А там сильный ветер из открытых дверей задул свечу. Девушка чуть не заплакала.

  Авдо не вытерпел, спросил в лоб.
  - А что случилось?
  Спутница стала путанно рассказывать про какой-то огонь с небес, мол, хотела домой донести. Даже желание загадала и вот, негодный ветер все испортил.
  - Давай снова сходим, возьмем! - предложил Авдо с азартом.
  Девушка согласилась. Они развернулись и пошли назад. Ну и познакомились конечно. Потом зашли в церковь, взяли искомое и поехали с перестраховками домой. По ходу Мака рассказала суть на счет огня: что откуда и зачем. Авдо задавал по ходу возникающие вопросы.
  Ветер снова задул свечу на выходе из метро. Пошли снова.
  Пока ходили туда обратно уже из голового интереса: потухнет или нет, Авдо узнал кучу нового. Оно пока трудно  умещалось в его голове, непривыкшей к интеллектуальным напрягам. Нужно было время, чтоб все переварить.
  Потом Авдо стал заглядывать в церковь из интереса. Потихоньку дорос до крещения. Вопрос о выборе имени слегка его взбудоражил.
  Имя у курдов - это очень серьезно. Его выбирают основательно. Ведь оно будет влиять на всю жизнь. Часто дают имена того народа, среди  которого живут, чтобы обмануть смерть.

  - Ты будешь Виктор, - предложил священник. - По латыни значит "победитель". Чем плохо? Как раз его день сегодня.
  Потом, после крещения, все пошло как само собой разумеющееся. Новые друзья, новые книги, новые впечатления. Одним словом, другой мир открылся.
  Предложили ему как-то  ребята из своего состава поехать по святым местам. А что, милое дело. Сам бы не раскачался.  А тут все как по заказу: и ребята свои, и машина у одного под рукой. Сели и поехали чисто мужской компанией в Ломиси. По дороге Каха, как самый продвинутый в книгах, рассказывал предисторию.
-  Церковь св. Георгия . История создания монастыря такая. В тринадцатом веке Дженлал-эд-Дин захватил Грузию и угнал в плен 7000 грузин в Иран. Пленники взяли с собой икону св. Георгия. Из-за нее в Иране началась засуха. Когда султан спросил своих гадателей о причине бедствия, то ему объяснили,  что виной этому икона из Гурджистана. Ее попытались уничтожить, но не смогли. Икона поднялась в воздух и опустилась на рога белого быка   по имени Лома. Султану пришлось освободить все 7000 пленников и они пешком двинулись в Грузию. Там, где бык ложился отдыхать, люди отмечали эти места, чтобы потом построить церкви. Все благополучно вернулись на родину. Бык взошел на  вершину одной из гор и там испустил дух. Икона святого Георгия, которая была привязана к его рогам, осталась стоять в вертикальном положении. На этом месте обосновался монастырь, носящий имя быка — "Ломиса", но во главе которого стоит икона Святого Георгия. Одна из святынь - цепь тяжеленная. Килограмм 35 будет.   Люди на себя тут цепь одевают и вокруг столба на коленях обходят. Говорят, что вес у той цепи меняется пропорционально грехам человека. Одним ее нести легче, другим она кажется неподъемной. Место такое благодатное, что святой Георгий их просьбы в первую очередь слышит.

  Про цепь Авдо понравилось. Сам он не ботаник какой-нибудь хлипкой комплекции, вид имеет. И на счет грехов,которые ее вес увеличивают, тоже занятно. И чтоб такое для проверки выдумать – сработает или нет. Думал, думал и придумал невыполнимое.

  Пока добрались пешком до верха – одурели. Два с половиной часа  иди карабкайся  по крутизне.

  На хребте каменная церквушка и скит, где монахи живут. Вокруг посмотрел – красота неописуемая. По одну  сторону – Грузия, по другую – Самачабло (1).

  Надо же место какое выбрал тот белый бычара – это, как его, сакральное.

Одели цепь на Авдо. Стал он на колени и пополз вокруг  колонны. А сам просит сосредоточенно.

- Помоги мне, святой Георгий по святым  местам поездить. Покажи мне всю красоту православия.

Дал круг и вышел на воздух, растирая натруженную шею.

  Именно с Ломиси пошли у Авдо чудеса за чудесами. Явные, не из пальца высосанные.

  Ровно через месяц Авдо на Святую землю попал. И не куда-нибудь, а прямо в сердце трех религий – Иерусалим. Предложил священник с делегацией поехать. В последний момент  кто-то отказался, а билет уже был оплачен.

  А в Иерусалиме, известное дело, слова бессильны. Только эмоции зашкаливают.

  Авдо шел в предрассветной тишине до дома пешком. Уже дворники-курды взялись за метла то тут, то там. Всех их он знал по именам. Тут двоюродный брат, вон там родственник по отцу, а  чуть дальше – это его тетя Анжела работает. Авдо стал загибать пальцы. Где он только не был за эти 10 лет. Афон, Турция, Египет, Россия, Украина - и не раз причем. А людей сколько повидал. Удивительных, солнечных - целая галерея.
  На Афоне, помнится, встретился Авдо грузин, вор в законе. Разговорились у кого какой путь был. Криминал расчувствовался и Авдо деньги подарил. Просто. От души. Так и сказал.
  - Это тебе еще на одну ездку. Тебе нужнее.
 Другой, азербайджанец, тоже уверовавший, сделал так же. Но это уже в Оптиной было. 
  Их было много, этих совсем разных людей с одним желанием помочь, когда не просят.
  На подходе к дому у Авдо созрело и оформилось решение.
  - Надо написать о них всех книгу. О всем, что видел. На курдском, для своих. Так понятнее. Чтоб и им радость. И обязательно про о. Паисия Святогорца, что он предсказал о будущем Курдистана.(2)
  Это будет его личная  МЬЗГИНИ  (3). Его Благая весть.

Авдо подошел к темному подъезду своего дома, за несколько секунд преодолев несколько десятков ступеней очутился перед знакомой обшарпанной дверью. Уже светало. Этот момент показался Авдо до боли знакомым. Он остановился и прислушался к стуку своего сердца. Ход его мыслей унес его снова  на 10 лет назад, когда все только начиналось. Все важные события пронеслись в его  мозгу за какие-то считанные минуты: та поездка  в метро, пластмассовая бутылка без дна и в ней свеча . .... В отличном настроении он наконец открыл дверь своим ключом.   Все-таки, Пасхальная ночь - это особое время года.



                                         12.04.15

Примечание.

1.Район Южной Осетии (гр.)

2.
http://kurd-orthodox.com/ru/history/21-starec-paisiy-o-nezavisimosti-kurdistana

 3  Новый Завет на курдском языке
http://mission-center.com/ru/gastrobaiters/10144-mis-evang-kerd