Как скроить счастье из того, что есть под рукой.

  -... Мама дорогая! Вот я попала! - думала Таня Кузьмина, переосмысливая весь ужас сложившейся ситуации. - Это как по культурней выразиться, чтоб без мата обойтись? 

  И как ее угораздило променять Красноярск - центр Сибири, квартиру со всеми удобствами, наклевывавшуюся приличную работу после института и свой круг довольно успешных друзей на вот этот вот непроизносимое название крошечной деревушки в горах. Хоть по слогам его учи, и то враз не осилишь.

  Куда ни глянь - горы. За ними обратно вершины, только более светлого цвета и так до горизонта, пока контуры последних хребтов не сольются с небом.

  Из окна обзор тот же - тоска зеленая, беспросветная. Два с половиной дома и дорога без намека на асфальт. Магазина самого замухрышного и того нет.

  Телевизор черно-белый Россию не ловит. Только грузинские каналы. Послушала их Таня минут пять и поняла. Такое не освоишь. Ни в жизнь. Лучше не пытаться.

  И зачем она  только вышла за Бакури?! Познакомились в баре, где она с друзьями обмывала свою победу на конкурсе «Краса Сибири» и готово дело - влипла по самое не хочу. Как будто  мозги сами собой выключились от нажатия какой-то кнопки типа «Shut down».

  Что ни говори, умеют кавказцы в глаза пыль пустить. Так себя преподнесут, будто лучше их никто не рождался и не родится в обозримом будущем на сто лет вперед.

  И вот она здесь, в Грузии. В самом сердце Сванетии. Вон то тут, то там их башни торчат. Бакури в самолете развлекал - рассказывал будто они аж с 8 века или что-то в этом роде.

  На выходе их аэропорта Бакури раскрылся с другой, неизученной стороны.

  Грудь колесом, в глазах блеск, походка Наполеона, только холодного оружия устрашающей длины сбоку не хватает.

  Да еще рот раскрыл, и забил из него фонтан ЦУ и конкретных жизненных установок на его исторической родине.

  - Запомни, Таня! Ты жена свана! Поэтому по сторонам не смотри! От меня не на шаг! Перед родственниками меня не позорь...

  И дальше такого же добра на три страницы мелким почерком, если успеешь законспектировать.

  Таня попыталась внести свои коррективы, но на нее обрушился новый водометный залп на тему: «кто такие сваны и почему их все боятся». После исторических примеров желание диспутировать само собой отпало.

  Не успела Таня переварить такую глыбу информации, как вертолет доставил их в пункт назначения - деревню Бакури.

  У трапа их уже ждала толпа родственников. Все плечистые громадины и, кажется, на одно лицо. И в одинаковых войлочных  сферообразных шапках.

  После представительного церемониала сели за стол. Мудренные названия местной кухни Таня и не пыталась запомнить, чтоб не грузить мозги тарабарщиной, но с удивлением отметила, что все блюда - продукты натурального хозяйства. Разнообразие приятно ошеломляло.

  После застолья пошли осматривать владенья - то бишь смотреть скотину. У семьи Бакури было 2 коровы, 10 овец, 2 свиньи, 10 кур и одна кавказская овчарка размером с бегемота.

  Поздно вечером, устав от впечатлений, Таня прилегла отдохнуть и постаралась разобраться с морем впечатлений. Первый вывод был ясен, как пень после удачной распилки.

  - Надо делать ноги!

  И чем скорее, тем дешевле сядет. По всему:  по нервам, по деньгам, по чувствам.

  Но сердце почему-то шептало  другое, алогичное.

  - Постой, не уходи.

  И правда, не в Танином это характере - чуть что в кусты и дрожать  хвостом в ожидании приближающихся страстей-мордастей.

  Взгляд Тани уперся в старую притолку. Еле заметный паучок, сидя на ней, пытался штурмовать соседнюю доску. Но его сносило задувавшим ветерком от рассохшейся рамы.

  Несколько неудачных попыток и насекомое заняло облюбованную фортецию.

  Тане это покорение вершин навеяло знакомый хит.

  - Русские не сдаются!

  В голове созрела и оформилась вполне логичная идея.

  - Счастье надо создать из того, что есть под рукой. Потому что его больше не из чего делать.

  И успокоенная заснула.

  На другой день Таня приступила к детальному изучению подножного материала, из которого предстояло сваять невиданный миром шедевр.

  Примерно полгода Таня методично вникала во все ньюансы нового мира под названием «Сваны-и-их-жизнь-изнутри». Параллельно шла притирка с окружающей средой, конкретно с новыми родственниками и их вывертами. Каждый день уносил нервы, но добавлял ни с чем несравнимый опыт и новые академические знания.

   И вскоре в сети появился новый блог заметок о Сванетии на русском языке, щедро иллюстрированный снимками с места событий.

  Здесь было все: легенды, обычаи, причудливая кухня без намеков на ГМО, перечень древних церквей и всех башен поштучно, истории всех сванских кланов с генеологическими древами вкупе. Тут можно было по тегам посмотреть лирические заметки и параллели того, что есть в других уголках Грузии и нет напрочь в этом чудесном оазисе в горах и наоборот.

  Словом, это был академический труд без преувеличения.

  За короткое время блог оброс постоянными читателями и стремительно пополз в верх в рейтинге просмотров. Таня стала получать много писем из разных стран мира с дежурными вопросами.

  - Как к вам приехать и можно ли у вас остановиться?

Наследная фазенда Бакури, хоть и представляла собой еще крепкий дом с точки зрения его бабки Мелано, но для приема иностранцев явно не годилась. Экзотика вещь хорошая, но отсутствие элементарных условий доведет любого европейца до нервного тика на третий день.

  Таня оперативно внедрила Бакури мысль о создании гест-хауса и они поехали в город брать кредит на постройку.

  За короткое холодное лето все же успели отгрохать вполне приличные аппартаменты на человек десять. Со спутниковой антеной, вай-фаем и прочими благами цивилизации на фоне снежных пиков.

  Первые гости появились как раз к прибавлению семейства. К первопроходцам подключились родственники Бакури, жаждущие блеснуть горным гостеприимством, подкрепленным тостами с местной яблочной водкой - ........ У принимающей стороны была проблема перевода цветистых высказываний, но напиток сделал свое дело и оказалось, что объясняться с помощью междометий  - милое дело.

  Не обошлось и без казусов. Небывалый ажиотаж вызвал попугайски одетый парень с серьгой в ухе.

  Местный консилиум тут же выдвинул вполне обоснованный диагноз.

  - Он голубой!

  Если б под такое подозрение попал кто-то их сородичей, то его бы просто размазали по ближайшей вулканической породе на манер дикого меда - и дело с концом. Но тут был гость, да еще и иностранец.

  Посовещавшись, все же нашли выход.

  - Гость от Бога. Пусть пока живет.

  Только утряслось это волнение, как возникло другое, куда более серьезное.

  Утром две дамочки намылились погулять «на природе».

  Через час примчалась ватага ребятни и, перебивая друг друга, сообщила старшим надвигающуюся катастрофу.

  - Они к той горе пошли!!!

  Бакури с кузенами всех возрастов кинулись на  перерез.

  Ибо та гора была общеизвестным священным местом. С виду она ничем не отличалась от окружающих ее возвышенностей. Но издревле было замечено, что стоило женщине подойти к ней ближе какой-то незримой черты, то на деревню обрушивался полный комплект катаклизмов: потоп, лавина и прочие шалости матери-природы.

  Последний хевисбери(1), умерший аккурат перед отечественной войной, завещал хранить это место от Евиных дочек в неприкосновенности. И раз в году, в неделю духов(2) совершать там определенный ритуал. Что и выполнялось неукоснительно всеми немногочисленными обитателями деревни.

  Женщины знали этот наказ с детства и всегда ходили в обход той горы на несколько километров, даже не пытаясь что-то изменить в этом адате.

  Двух фанаток чистого воздуха удалось настигнуть, когда они таки немного вторглись за незримую границу.

  Но еще вдвойне сложнее оказалось их оттуда увести. Бестолковые никак не могли понять причину ужаса в глазах целой кучи мужчин и почему конкретно нельзя идти дальше.

  Бакури изрядно вспотел, пока втолковал гостьям простую вещь: «Туда нэ ходить!».

  Священная гора тем не менее отомстила за вторжение. Через неделю у одного из Бакуриных родичей сдохла корова. Без всякой видимой причины.

  После длительных извинений перед хозяином безвременно павшей скотины супруги клятвенно заверили все честное общество, что впредь не будут пускать гостей гулять куда им вздумается без сопровождения.

  Казус с коровой не заставил Таню свернуть с выбранного пути. В блоге систематически появлялись все новые и новые описания прелестей края, покрытого дымкой загадочности, что и сказывалось на количестве читающих и приезжающих.

  Вскоре пришлось строить вторую гостиницу, пошире и покруче, на человек 30. Примеру Бакури и Тани последовали соседи. Все резко захотели учить русский и английский хотя бы  на уровне: «твоя наврала, моя не поняла». А единственный носитель языков в радиусе десятков километров кто? Таня. Единственная и незаменимая. Бакури, конечно, отдельный почет и уважение за столь ценное приобретение для всего клана. Потому и двери в их доме стали вращаться, как лопасти пропеллера от потока приходящих с разными вопросами.

  Сибирячка тоже ясно оценивала свою миссию в этом месте под солнцем. То и дело надо было ездить в Тбилиси и выбивать очередные кредиты для «развития туризма в регионе».

  Потом еще на конный бизнес замахнулась - гостей на лошадках катать.

  В трудах и заботах родилось еще двое детей. Тем более не до скуки и не до поисков смысла жизни.

  Дальше - больше. Бизнес в гору идет. Только успевай вертеться.

  Журналисты под прицел взяли все семейство. Интересуются секретом успеха, удачным выбором коньюнктуры и ниши для деятельности. Какой, говорят, был вам знак судьбы.

  Разве им расскажешь о всех проблемах на пути, о непониманиях и конфликтах, о том, как трудно стать своей среди чужих и еще о многом другом, о чем не принято писать в газетном формате.

  - Знак судьбы? Конечно, был такой. Мы с мужем родились в один и  тот же день. Он - в Сванетии, я - в Сибири. Можно сказать, в одной климатической зоне.

  Здесь по протоколу следовало обворожительно улыбнуться в объектив, а внутреннее - своей находчивости.

  Мало ли людей рождается одновременно на всем голубом шаре. Ведь еще должны совпасть и другие невидимые шестеренки. Самое тонкое искусство -  уметь сохранить семью в наше непростое время.

    .....  .....  ....

  Примечание. Прототипом главной героини рассказа является автор блога http://svaneti.livejournal.com/ 
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/8487/ 


 1. Старейшина горной общины.
2.Считается, что души умерших живут с родственниками бок о бок и решают, кого забрать с собой, поэтому во время Недели духов их задабривают едой и тишиной