Нам не дано предугадать как слово наше отзовется.

«Нет счастья, равного

сознанию того, что в

общем переплетении судеб,

подчиненном замыслу Божьему,

тебе назначена своя роль».

«День восьмой»

Торнтон Уайдлер.

 

 

 

   2007 г. ... Мы познакомились на протестантском сайте, куда я забрела совершенно случайно. Стала писать коменты и вдруг на совершенно простые вещи, как мне казалось,  пошла тихая паника постоянных участников:

 - К нам заслали православного шпиона!!!

Кто-то удивлялся, что, есть, мол, еще «живые православные» ( читай, не фанатики) ?

 В ленте негатива встретилась защитница Лена, которая пыталась объяснить своим,  что ничего крамольного не происходит и у «нее», мол, свое виденье Бога, хоть и искаженное.

 Мы списались и выяснились первые штрихи к портрету. Живет в Омске, работает в одном известном издании, на данный момент в разводе, имеет дочь – школьницу. Потом пошли  письма, которые я решила сохранить как пример редкой душевной щедрости. Люди еще жалуются на отсутсвие отзывчивых. Вот некоторые выдержки  из  этих писем.

14 марта 2007,

Привет, рыбка моя, Машенька.
я тоже молюсь иными языками уже десять лет, ничего крыша на месте. Этот момент спорный даже в протестантской среде, так что можем пока просто его не обсуждать.Хочешь - почитай Деяния 2 главу, это в Новом завете, там все описано. Ты же читаешь святое Писание? 

Не думаю что в моем лице православная церковь сильно потеряла- ведь ты осталась)))), и главное  - быть со Христом. а уж в какой денаминации - не критично. Вот я всех своих опекаемых девочек учу что главное - воцерквление в христианскую церковь, а куда уж конкретно- это кому куда легче что ли...В православную хотите- благославляю, но только по честному, со святостью и без секса вне и до брака. И замуж только за христианина.
Моя подруга четыре года думала куда пойти, к ней ходили - православная, я и лютеранка))). Пошла к нам, мы с ней просто подружились. 
С Богом и никуда без Него!!!!!!!
Меня очень гнетет одиночество. Помогает только пост и молитва. Но все равно плачу сильн
о, ушла б в монастырь, так дочку надо растить. Да и нет у нас монастырей.
обнимаю крепко очень

15 марта 2007,

я тоже молюсь своими словами и провозглашаю места Писания, если Бог откроет что-то. 
вспоминиаю что знала молитвослов наизусть - утренние и вечерние молитвы читала. Приходило Божье присутствие. 
А когда бегала в храм, не могла устоять- падала на колени и часами стояла пред иконами.
Я сейчас нашла одного вашего, православного священника, к которому хочу людей отправлять, но он так сложно изъясняется!
мне всегда было больно видеть, когда человек, собрав все что у него было хорошего придет в храм, а там его так плохо встретят!Он развернется и уйдет- навсегда. Но думаю так- кто ищет Бог, все-равно найдет Бога, даже через то, что человека отвергли.

 

16 марта 2007,  

 
......ты знаешь кстати о православной женщине, причесленной правосл церковью к лику Святых- Ефросинии Суздальской, я читала про нее и плакал- вот это любовь к Богу у нее была!!!

Некоторые фразы было странно читать, но это было написано на порыве от «избытка сердца», то  этим все окупалось.

  Лена писала очень искренне, не опуская подробностей и не боясь, что ее  не так поймут. Поистинне редкое качество. Поэтому я завела для ее писем отдельную папу и собирала, пока сама не зная для чего.




19 марта 2007,

Ты главное, душа моя, читай Писание, молись...Конечно в церковь надо ходить, но у меня тоже всякие периоды были. Были и нехождения..Пыталсь жить как раньше- шататся по кафе, вести богемный образ жизни, но...воздух был горек без Христа моего Бога, без принца Моего, без Возлюбленного...
Ничего не мило было без Бога..Эх, Машенька, сестра дорогая, я ничтожнейщая из слуг Его и наименьшая из рабынь Его. А Он меня дочерью называет и наряжает в одежды светлые и воскрилиями Своих одежд укрывает!
Я когда только покаялась и сильно падала, было всякое, прежде чем начала бояться согрешить, иметь этот страх - потерять Его любовь. Ты не думай, что я девушка-ангел, обычная как все мы. Было мне за что у Него прощенья просить. Он только Свят!а все мы - люди грешники. Были. Теперь же, царские дети и нам нужно являть славу Его, стараться изменяться, Его сердце иметь..

Мне надо было готовиться к операции, исход которой был неизвестен и я собиралась на тот свет. Лена за тысячи километров развила бурную деятельность, каждый день писала мне рвущие душу послания и подключила всех, кого знала, молиться за мое здоровье.

19 марта 2007,  

Дорогая Машенька, буду писать кусочками, когда есть минутка.
Я тоже тебя все-время вспоминаю, утром молилась за тебя.
Не думай что ты хуже меня, мы обе Царского рода, дочери Живого Бога, Царя Царей, поверь, Он не смотри на нас как на рабынь, но как на возлюбленных дочерей. Учит, воспитывает и взращивает, дает испытания, но чтоб в Вечности мы могли править вместе с Ним - так написано в Библии. 
.....Машушечка, вчера молилсь за тебя -у меня в гостях две мои подруги были. Они сильные молитвенные воины, очень помазанные и посвященные Богу- верующие очень давно, обе вдовы.Одна из них сейчас замещает уехавшего пастора, пропроведует и ведет церковь. Церковь небольшая там одни бабушки и женщины.
Начали только молитву за тебя - было такое сильное Божье касание меня так давно Бог не касался - как Он любит тебя, Машенька!
Молились за исцеление и победу в этой борьбе, было понимание что Бог исцелит - или Сам или через врачей и благословит тебя. Встань в вере в свое исцеление и получишь его!
буду молится каждый день за тебя, прорвемся не бойся!у меня дед трижды умирал и трижды я его отмаливала - а ему под 90 уже!
Молятся за тебя все наши.

  Наши прихожане, кто меня знал, тоже переживали за мое плачевное положение. Но   подобные молитвенные   подвиги на себя никто не брал по смирению. И, конечно, никто бы из них не назвал себя «молитвенными войнами». Но дело тут не в терминах, а в горячем сердце.

В итоге после т а к и х писем я решила написать на форум  Самарского «Благовеста» следующее объявление:

Братья и сестры во Христе! После публикации своих рассказов на одном из христианских сайтов была удивлена откликами баптистов, дескать, "есть еще живые православные". Потом я получила письмо от рабы Божьей Елены. Вот оно.
Понимаешь, никто меня обижал в православной церкви, просто никто не "пас", и я не нашла ответов на глубокие и практические вопросы- а что я должна делать как христианка, здесь, здесь и здесь.Я ходила как слепая- не знала во что верю, не читала Библию и никто из священников меня не учил тому, как надо жить в Боге. Главное - я не знала в Кого я верю, просто в церкви мне становилось легче вот и все. Такая дикая веры была, неосозннанная.
А в моей церкви я реально нашла Бога...друзей, братьев, сестер, обрела Христа истинно и стала постепенно осознавать то, во что я верю.
Но все это дело прошлое- я люблю православную церковь, молюсь чтоб там произошли изменения, реформы. Потому, давай не будем друг друга "перековывать", просто будем делиться жизнью в Боге, говорить о Его любви, милости и чудесах в наших жизнях. Ты мне очень симпатична, твои рассказы хороши и талантливы.
Пиши мне о том, как ты живешь, замужем ли? Где трудищься и сколько тебе лет. есть ли дети? У меня дочь 12 лет, Софья, а ее отец нас оставил((((десять лет назад. А также он оставил))))нас без жилья и содержания)))). Но через эту трагедию я нашла Бога- Он меня подхватил на руки, я обрела себя как личность в Нем. 
Ладно, пиши пожалуйста, дорогая сестренка, целую.))
Лена
Мы начали переписываться. Лена редкой души человек. Мне очень больно, что она ушла из Православия.Помолитесь о ней и о Сергее Сапоненко 
www.saponenko.com 
Я их очень люблю.У меня нет ни достаточных теологических знаний для переубеждения, ни уменья молиться. Думаю, спорами и пересказом догматов тут не поможешь - они знают Евангелие достаточно хорошо. Просто подарите им любовь и теплоту ваших сердец. Пусть увидят в яве, что живых православных много.
Адрес Лены 
anita1870@yandex.ru

 

 http://www.cofe.ru/blagovest/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000507.html

Не знаю, сколько людей прочитало этот опус, но получилась целая дисскусия, которая зашла совершенно в другую степь. На первый взгляд «дарить любовь»  никто не  собирался. Каково же было мое удивление, когда  получила письмо из Америки от Мити. Он тоже читал эту вертуальную перебранку и решил мне написать. Его удивило, что я решила поднять эту тему. Через месяц он приехал в Тбилиси на три дня проездом и мы встретились. Его история – это отдельный рассказ, как человек, который долгое время колебался между буддизмом и православием, решил сделать  выбор в пользу последнего и всячески старается себя в нем удерживать.  Это неожиданное знакомство обернулось для меня   еще одной нечайной радостью, которая бывает при встрече очень близкого человека.

  Сергей Сапоненко женился и переехал из Белоруссии в США. У него родился ребенок. Иногда получаю от него поздравления на Католическое Рождество. У каждого свой путь.

И все-таки, думаю, не зря я написала то нелепое объявление.  Многие, кто хотя бы пробежал его глазами, наверняка, мысленно помянул Лену. Потому что через какое-то время Лена  вернулась к  Матери – церкви. Недавно мы снова  возобновили переписку. За эти годы Лена вышла замуж и родила сына.Когда она написала мне о своем возвращении, я, честно говоря, испугалась: а вдруг их в церкви какие-нибудь нервозные бабки спугнут ее, но, оказалось,  в очередной раз ошибалась.

  Подробно я не выспрашивала о ее решении.  Просто как-то, в чате зашел разговор о  патриотизме и Лена к моему удивлению написала:

 - Я, когда была протестанткой, не очень любила  все российское. Особенно православное.

 - ???

 - В протестантских общинах ранее очень тонко и деликатно  продвигали идею о том, что только в США настоящие христиане. В России, мол, их нет. Русские допустили коммунизм, в нем  не покаялись, совок и т.д. Всячески высмеивалась «свечная» вера, дикие традиции, а в противовес – плюсы общины протестантов, где не курят, не пьют и вежливо улыбаются.

 - А потом?

 - После чтения «Житий святых», (первое, что я прочитала, было житие св Ефросиньи Суздальской) мне стало стыдно за нас, российских протестантов, которые предали святых, не чтут своих учителей, праведников, которые кровью Христа славили. И, когда нам первый раз разрешили крест целовать, такое счастье было, глаз не могли поднять, ревели оба с мужем. Потом мы венчались.

 - Кстати, а как произошло твое  возвращение?

В ответ я получила подробное  письмо.
26.04.14

Христос Воскресе!


Я из обычной интеллигентной семьи, воспитана на хороших книгах и фильмах. Родители были атеистами, прабабушка-православная, видимо за всех молилась. Богоискания у меня начались лет в 18, приняла крещение в православной церкви, когда первый раз прочла строки из Библии (в журнале "Работница" была напечатала Нагорная проповедь) вырезала их, наклеила в блокнот и почему-то переписала еще раз, от руки. Очень захотелось понять о чем там и почитать что же еще...
 

Первая серьезная молитва случилась перед выпускными экзаменами в вузе, сложное испытание по имени "численные методы" было просто невозможно сдать без Его помощи. Прислонясь щекой к автобусному стеклу, шептала Ему наивно, что если получу "четверку"-точно поверю что Он есть. ..Получила "четыре", вышла ошеломленная. Тут же забыла о чуде. Сложный брак побудил искать спасения от душевной боли в храме. Посещение его, посты, исповедь-все это давало облегчение. Но полное одиночество, разобщение паствы, непонимание служб и традиций-отбросило от Церкви и привело в общину харизматов.
 

Самый обидным было то, что вероломный супруг, изменявший мне с молодой девушкой, сообщил, что священники храма, куда мы ходили вместе, обещали обвенчать его с любовницей, а наш с ним обычный брак, регистрированный в ЗАГСе, - якобы не настоящий.
 

В общине я быстро нашла друзей и пищу для души-жадно читала Библию, слушала все, что говорят. Непритворная любовь и принятие маленькой группки молодежи сделали собрание домом и настоящей семьей. Оглушенная предательством супруга и тяжкими обстоятельствами развода я плохо понимала, куда попала. Тем более что народ собрался образованный, приятный и плохому никто не учил, читали Библию, относились друг к другу тепло. Не было пошлости, все казалось "божьим" и истинным. На тот момент община стала для меня спасательным кругом, тем более что Господь, на самом деле стал более близким и понятным, часто отвечал на молитвы и открывался как Отец и Друг.

Когда прошел болевый душевный шок и время, некоторые вещи стали проглядывать четче и яснее, появилось внутренние несогласие и протест против пасторского тотального контроля. Увидела, что наряду с тем, что в собрании есть люди замечательные, ищущие и любящие Христа, присутствует лицемерие, манипуляция, поощряется доносительство, лидеры страдают властолюбием и сребролюбием...

За много лет, в церкви остается примерно 15-20 человек, основной костяк не меняется, только люди не задерживаются. ..

Совершенно на пустом месте возник конфликт с женой пастора, которую считала подругой и наставницей. Ложные обвинения в одержимости повергли в шок, было ощущение что родная семья отправила меня в приют. Чтобы не быть отвергнутой согласилась принять обвинения, каялась и проходила "осовобождение". Но Господь все время давал знать что я не права, соглашаясь с наветами...Все почти друзья отвернулись и какая-то часть меня умерла.
Рыдала в одиночестве, но приходили мысли о том, что есть моя вера? В кого я верю? В пастора, в людей или в Бога? Думала, останусь я верующей если попаду на необитаемый остров, в тюрьму? Попросила Бога сделать меня верующей по=настоящему...Открыться мне, как Спасителю и спасти меня от грехов. Господь не замедлил, открыл многие грехи и страсти. С этими новыми впечатлениями побежала к старой подруге-жене пастора. Она встретила такое мое уползание из-под ее контроля насторожено...

Перечислять все перипетии долго...Скажу только что я ушла из общины со скандалом и дурной репутацией. ..Мой добрый "пастор" при расставании сказал обо мне много гадостей, выведал, куда я собираюсь уйти (в какое собрание) и поехав во все предполагаемые места предупредил лидеров о том, какая паршивая овца к ним собирается...

Параллельно с этими душевными страданиями Господь открывал мне православие. Читала случайно житие святой Ефросиньи Суздальской-заливалась слезами, не могла понять, почему мы, россияне, отвергаем своих героев веры, то есть святых, верим каким-то неизвестным заграничным словоблудам. ..

В это же время познакомилась с протестантом из другого города, человеком со сложной судьбой, была уверена что Бог дает мне его в мужья. Очень быстро случилась встреча и брак. Он переехал ко мне в город. Стали искать собрание-подкованного в истории церкви мужа ничего не удовлетворяло, везде он видел диктат и контроль, был уверен что пасторы говорят недалекие проповеди.
 

Тем же временем мы стали посещать группку Игоря Зырнова, возглавлявшего тогда миссию малым народам Сибири. Эта встреча и дружба с честной, любящей Бога и людей семьей нас поддержала и обогатила. Уже нам всем приходили мысли о православии, но тогда мы их отметали.

.  ...Знаешь, почему я решила с тобой лично познакомится, списаться. Потому что в ответ на все наши гадкие нападки ты взяла да и попросила прощение. Очень искренне. Это был реально христианский поступок. Никто из моих друзей протестантов так не мог, хотя декларировали "местописание" про другую щеку, все абсолютно. Я решила что мне нужна такая подруга, которая реально может что-то делать для Бога-простое и понятное, без болтовни.....

Очень большим толчком в сторону православия стал телеканал "Союз"- мы с огромным удивлением и интересом слушали проповеди священников, ответы на вопросы. Потрясала мудрость, глубина и смирение православия! Многие наши внутренние вопросы получили ответы. 

На тот момент я уже ждала ребенка и все подряд знакомые и малознакомые люди советовали мне чаще исповедыватся. Одна подруга-протестантка (по счастью некоторые друзья из других церквей ими и остались) беспокоясь о нашей семье, рассказала что есть православный священник-бывший баптист. Набравшись мужества, я пришла к нему. Войдя в храм не могла пройти далее притвора, было стыдно, больно, плакала...Впечатлила его история. С мужем решили попосещать литургии. Муж тоже плакал в храме. После разговора с батюшкой утвердилась и перешла через исповедь в РПЦ, стала исповедываться, причащаться. Впервые в жизни смогла не раздражатся какое-то время, получила покой и мир...

Наш сын родился на Пасху.
 Когда я ждала ребёнка, мы уже стали ходить в храм, я причащалась. Втайне мечтала чтобы сын родился на Пасху))). Но боялась об этом дерзко просить Бога. Сын родился точно на Пасху)).

 Потом мы с горячим желанием окрестили малыша, стали причащать. Воцерквился и муж, тоже получивший большое облегчение после исповеди и причастия в храме. Сейчас мы точно знаем оба что мы люди многогрешные, нам нужен Бог и Его церковь. Стараемся ходить в храм, молиться, читать Предания и Писание, участвовать в таинствах....

  У Лены и Александра, как и у всех нас, хватает искушений. Теперь им главное себя удержать в церкви. Кроме того, у Лены любвеобильное сердце и она спрашивает, кто и как за нее молился, чтоб вернуть своих друзей –протестантов к Православию. По-моему, это очень актуальная проблема и стоит  создать какой-нибудь конкретный сайт, где все могли бы писать о таких страждущих. Знаю, что многие очень осторожно относятся к любым контактам с инославными. Стоит попросить кого-то посодействовать,   следует обычный самоуничижающий ответ в полном соответствии с трудами святых отцов, как мне озвучил один мой любимый брат во Христе Сергей:

 -   Опасное это дело! 
 На такую проповедь надо брать особенное благословение и часто она кончается большими искушениями и отмщением бесов в случае удачного конца. Поэтому участие в диспуте возможно в том лишь случае, когда спорящая сторона хочет понять Истину приобщиться к пониманию Православия. Иначе, если это попытка инославной проповеди под видом диспута или просто празднословие от тщеславия, 
 на такие "диспуты" тратить время просто грешно.  Да и не переубедишь того, кто живет в другой системе координат. Даже Сам Спаситель не всех людей мог убедить в вере....

  Многие просто постараются держаться подальше от любого представителя другой конфессии.

 Лена  же считает, что часто протестанты переходят в православие, когда встречают настоящих верующих. Будто какой-то  толчок происходит.

  На улице часто вижу, как иеговисты подходят к прохожим со своей литературой. Многие просто отмахиваются, кто-то ругается, часто слышны оскорбления наиболее горячих поклонников Православия или, если нарвались на особо подкованного, то  разгорается полемика. Обычно ничего хорошего из этого не выходит.  Значит, день этого «толчка» для  конкретных свиделей Иеговы еще не  настал.

   Павел Патриах Сербский сказал: « Не говори людям о Господе, если тебя не хотят слышать. Живи так, чтоб тебя спросили».