Шпаргалка N 2. Глубинное погружение в недра лингвистики

 

  Опять-таки только для женщин.

  Итак, вы с немалым трудом восстановили душевный покой, вызванный тонкостями местного менталитета (см. шпаргалку N 1). Теперь вы поставили перед собой задачу влиться в существующие реалии и стать своей на новом месте.

  Начинать, конечно, следует с овладения азов многоликой грузинской кухни. Ибо путь к сердцу мужчины (даже если вы там уже прочно угнездились) лежит, как ни крути, через желудок. И потому время от времени, не менее раза в день надо поражать своего избранника чем-нибудь таким, утонченным и необыкновенно вкусным, избегая повторений.

  Вы предусмотрительно скачали с интернета кучу рецептов, но тонкости приготовления все же лучше изучать наглядно-опытным путем.

  Лучше всего обратиться за мастер-классом к свекрови или золовке, чтобы они попутно преисполнились ощущением собственной значимости и незаменимости.

  Долго ли, коротко ли, но через какое-то время вы успешно преодолели и этот барьер на новом месте. А именно, вы теперь знаете точно массу неписанных нюансов (как именно следует мешать гоми, чем отличается церецо от омбало, сколько именно следует добавить соды в тесто, чтобы мчади получилось рассыпчатым и золотисто-прожаренным, сколько раз надо сливать воду при варке лобио и так далее, и тому подобное.)

  Теперь перед вами стоит вопрос наиболее трудоемкий - изучение языка.

  Тут обнаружится, что приличных курсов нет, а учебники для желающих овладеть грузинским оставляют желать лучшего или просто не достаются. К вашим услугам есть лишь частные репетиторы с большим диапазоном цен и туманно-расплывчатым финалом. В интернете тоже не густо с видеоуроками, а тоненькие разговорники представляют собой лишь бледную тень того, что вам нужно в реальной жизни.

  Потому лучше начать с живого общения. Для начала закупите этак центнеров пять молотого кофе, а к нему еще столько же разнокалиберных печений, достаньте увесистую пачку модных журналов и спешно заведите себе круг общения из соседок вашего возраста.

  Попутно уберите железной недрогнувшей рукой из телевизионного поиска русскоязычные каналы и оставьте только грузинские общепринятые Рустави 2, Имеди, Комеди Шоу и так далее. Особенное внимание уделите просмотру сериалов «Чеми цолис дакалеби», «Шуа калакши» и т.д судя по рейтингу (вот уж где воистину энциклопедия жизни грузинского общества).

  В процессе ненавязчивого бубнения телевизора вы столкнетесь еще с одним подводным камнем (или, точнее сказать, гигантским монолитом в смысле лингвистики) - огромным количеством слов и выражений, которые дословно не переводятся. Поверьте на слово, без всякой тени национализма, шовинизма и еще какого-нибудь отвратительного «изма», грузинский язык имеет столько непереводимых тонкостей и ньюансов, что никакой английский с ним не сравнится.

  Поэтому приведу здесь небольшой словарик. Для простоты использования дается в русской транскрипции.

  ......     ......    .....

 

  Барака – прибыль, достаток, материальные блага разнообразной формы и содержания.

  Биржа - мистическое место в вашем районе (их может быть несколько в зависимости от географического положения), где собираются мужчины по возрастным группам для общения и обсуждения насущных проблем.

  Генацвале - человек, которого бы ты хотел заменить в трудную для него минуты от большой любви.

  Гулши чагикра - впал в сердце. Употребляется для объяснения в любви.

  Гули сагуледан амоварда - влюбился настолько, что сердце выскочило из своего естественного местоположения.

  Дедакаци – многофункциональная женщина, способная заменить мужчину по всем параметрам кроме репродуктивной функции.

  Джонджоли – в словаре значится как «клекачка колхидская». Но употребив столь точное название, вы окажетесь в неудобной ситуации, вас не поймут ни русские, ни грузины. Зато « джонджоли» более понятно.

  Дзвели бичи - представитель мужского пола, как правило, не работающий, часто стоящий на вышеуказанной бирже, живущий по неписанному кодексу и занятый исключительно миросозерцанием, но не относящий себя к представителям буддизма.

  Бриндживит давибене - настолько удивлен, что стал временно невосприимчив к окружающим процессам, как рис.

  Дзирпесвианад амосацквети - нечто отрицательное, которое надлежит удалить окончательно.

  Джандаба - нехорошее место, существующее в виртуальной реальности, куда следует отправлять всех отвратительных личностей, мешающих вам на жизненном пути.

  Джигари - наивысшая оценка свойств человека, произносимая от полноты чувств.

  Дардубала - событие, не оправдавшее ваших надежд и постоянно и планомерно действующее вам на нервы.

  Жужуна цвима - легкий дождик.

 Кекелка - малообразованная женщина, считающая себя центром и мозгом мироздания одновременно, время от времени опубликовывающая категоричные замечания в любой сфере жизнедеятельности.

 Кокрочина – переходная стадия между кокеткой, модницей и жеманницей. Иногда симбиоз всех этих ипостасей.

 Кури дамигде - дословно «брось мне ухо», то есть, послушай или обрати внимание.

 Кури матхове. – смотри выше, синоним.

  Метичара - личность преимущественно женского пола, любящая выпендриваться. Синоним кривляки.

  Матраквеца - модница, которая частично может иметь свойства вышеуказанной метичары.

  Мамацхонебули - отец, который находится в лучшем из миров. Но иногда не обязательно отец, а абстрактное взывание к совести собеседника, который по каким-то причинам не хочет соответсвовать общепринятым нормам.

  Меквле – человек, который первый входит в дом в новом году, принося с собой незримое благополучие и сопутсвующее процветание во всех смыслах.

  Мехи дагецес тавзе- сходное по смыслу « чтоб тебя громом разразило», но без указания последствий, которые должна восполнить фантазия адресата.

  Супра – застолье, пир с приятным времяприпровождением.Наиболее часто употребимое слово в течение суток.

 Тавгасивебули мутруки - особь мужского пола, с хорошими физическими данными, предпочтительно высокого роста, но со слабо развитыми мыслительными способностями. Не желательно употреблять это выражение к собеседнику т.к может последовать агрессивная реакция с непредсказуемым концом. Только в пересказе действий третьего лица.

 Танцерцета - грациозная, стройная.

  Харахура - хлам, необходимый к скорейшей ликвидации, но почему-то еще хранящийся дома.

  Хатабала – длительная катавасия, не имеющая конкретного окончания в процессе событий. Русский аналог  возни, резины и длительного тягания кота за хвост.

 Цал пехзе мкидия. - выражение, необходимое для показа наплевательского отношения к явлению или какой-то конкретной личности.

  Цанцара - несерьезный, ветреный человек, неспособный к созидательному труду на благо общества. Произносится с оттенком легкого оправдания. Так как цанцар вокруг больше, чем достаточно. Иногда можно употребить ко собеседнику, но и то лишь находясь с ним в близких отношениях без тени осуждения.

  Цутисопели - употребляется исключительно для описания быстротечности всего земного. Особенно часто произносится на панихидах, для поддержания разговора, когда сказать уже нечего.

  Чиакоконоба – прыжки через костер, в котором сжигается  весной хлам преидущего года.

  Чичилаки – новогодний грузинский символ, представляет собой палку со стружками. Чем больше и пышнее копна стружек, тем больше прибыли ожидается в наступающем году.

  Чирисупали - дословно «обладатель горя». Лицо, кому следует выражать соболезнования на панихиде.

  Чурчхела – изделие из виноградного сока с нанизаннными на нить орехами. Имеет форму сосульки.

  Шени чириме - «возьму твою боль на себя и тем самым облегчу твои страдания». Говорится от избытка чувств.

  Шемогевле - аналогичное по смыслу шени чириме.

 Энам ар гикивлос – аналогичное «Не тарсуй», «Не сглазь». Чтобы твой речевой апппарат не смог каким-то мистическим образом нарушить ход благоприятных событий.

    ......   ...... ......

 

Это лишь ничтожно малая часть необходимого словаря на каждый день.

 

  Желаю вам удачного глубинного погружения и успехов в учении.