В поисках чудотворной иконы

(Попытка рецензии)

 

Сюжет фильма «Икона» ( 2012) рассказывает истории нескольких людей, которые никогда не встречались в жизни. Единственное, что всех их связывает — икона святого Георгия. Фильм состоит из двух частей: «Тбилиси — Москва» и «В поисках Святого Георгия».  Действие начинается в 1921 году, период советизации Грузии. В горном монастыре погибают несколько монахов, расстрелянные большевиками. Служители монастыря отдали свои жизни за икону святого Георгия, однако им не удалось сохранить ее в монастыре. В наше время отец Дмитрий отправляется из грузинского монастыря Гергетской Троицы в Москву, чтобы отыскать пропавшую икону и вернуть ее. В это самое время в Москву приезжает и тяжело больная Лали, чтобы пройти полное обследование в одной из лучших больниц. Причина ее болезни в травме, которую она получила в детстве, находясь в пионерском лагере в Батуми. Именно здесь, в лагере она познакомилась с москвичкой Ниной. Девочкам удалось сохранить дружбу все эти годы, изредка общаясь по телефону. По разному сложилась их судьба. Нина – успешный врач, замужем. Лали – мать –одиночка, растит сына от человека, который куда-то пропал, совершив ограбление банка.

Следы пропавшей иконы приводят грузинского монаха в небольшую российскую деревушку. События развиваются неожиданным образом. Параллельно чудотворная икона как бы объединяет судьбы самих героев: Лали, приехавшая к Нине домой, неожиданно сталкивается с мужем Нины – Леваном и узнает в нем отца своего сына. Нить повествования связывает накрепко, казалось бы несовместимые характеры и общие интересы. У отца Димитрия, не потерявшего надежды найти икону, и сбежавшего от правосудия вора- рецедивиста, приложившего руку к вторичной краже иконы; девочки, не верившей в свое выздоровление, и ее спившегося от горя отца. Его в "Иконе" играет Андрей Панин. В его исполнении деревенский мужик, у которого после смерти жены слегла дочь, очень убедительный. И именно с ней в финале икона святого Георгия сотворила чудо, - благодаря силе веры ее отца. В небольшом эпизоде актеру удалось сыграть целую судьбу.

Эта эпизодическая роль стала последней в списке известного актера.

 Икона как бы объединяет судьбы самих героев. Видимо, им было предназначено своими поступками доказать превосходство доброты и честности над злом и преступлением, дать понять, что лишь взаимной любовью, мудростью, благородством можно спасти мир от насилия, помочь людям обрести душевный покой и веру в будущее.

  На мой вкус в фильме слишком большая концентрация удивительного для зрителя- прагаматика, втиснутых в одну серию (например, монах после долгих поисков, продает святыню коллекционеру, чтобы дать взятку коррумпированным полицейским ибо «жизнь человека дороже иконы, а Бог ищет сердце покаявшегося грешника ). И слишком быстро происходит  моральное преображение рецедивиста. Хотя в истории христианства масса таких примеров, когда человек  координально меняется мгновенно. Поэтому вполне можно было снять несколько серий. Возможно, я зря придираюсь, главное, что  после просмотра остается позитивный настрой и теплое послевкусие.

 Конец картины предсказуем. Чудотворная икона вернулась на свое исконное место в Гергетском монастыре, а в далекой русской деревушке отец Димитрий вместе с облагороженным,  бывшим вором, начавшему новую жизнь, девочки и прихожанами восстанавливает разрушенную церковь. Звон колокола достигает снежных вершин Кавкасиони. Уже неважно - кто, как и когда вернул икону. Важно, что с ее благословения объединились сердца разных по национальности, возрасту, мировоззрению людей, очистились их души, восторжествовали Вера, Надежда и Любовь.

Подспудно красной нитью в этой доброй ленте проходит идея дружбы России и Грузии, несмотря ни на расстояния, несмотря ни на что.

Играет в фильме «Икона» представительный состав российских и грузинских актеров.

Над российско-грузинской сказкой со счастливым концом работала интернациональная бригада. Молодые режиссеры Заза Мерабишвили и Джаба Руадзе "получили" руководителей самого высоченного ранга: курировал картину Резо Чхеидзе, автор легендарного "Отца солдата", а монтировал материал Ираклий Квирикадзе. Грузин играли грузины, а вот русскую Нину воплощала Екатерина Редникова. Музыку к "Иконе" написал Энри Лолашвили — композитор, живущий во Франции и участвовавший также в работе над фильмом "Распутин".

  Картина снята по благословению патриарха Ильи Второго.

  Приятного вам просмотра.

Смотреть картину вот здесь  https://www.youtube.com/watch?v=1msrRJftU-8 

 



--