Идеализация СССР.

( Из цикла «Зарисовки»)



Попался мне недавно пост.

Женское счастье 1952 года.

Сразу представилась трагедия тысяч женщин военного и послевоенного времени, которые были лишены элементарного женского счастья. Из каждой сотни мужчин, ушедших на фронт в 1941 году, домой вернулись только трое. ( ссылка). Представьте себе, какую-нибудь деревню, где мужчин – председатель колхоза, парторг и колхозный сторож. Ну прибавьте еще пару инвалидов, вернувшихся с фронта, а рядом большинство женщин, которые даже спустя 7 лет после войны вынуждены выполнять мужскую работу и даже не иметь права выехать куда-то в ближайшие города, чтобы хоть с кем-нибудь познакомиться, в надежде создать семью. Чем их жизнь отличалась от жизни крепостных начала XIX века. Так, мелкими деталями. Паспорта, а значит и свободу передвижения колхозники получили аж в 1974 году. У тех, кому в 1940 году было 18-20 лет, репродуктивный возраст уже прошел. К 50 годам, да еще после работы на тракторе в любую погоду, рожать довольно сложно.

Потом угораздило пересечься в коментариях с одним молодым батюшкой. Он меня засыпал сслками и доказывал дословно, что колхозники, работавшие за трудодни, жили в изобилии да еще и настолько, что во время войны могли покупать именные самолеты и прочую военную технику.

И все это исключительно добровольно, как и все, что делалось в СССР.

На мои аргументы о тоталитарном государстве и множестве жертв, все перекрывалось железной логикой «Мои родители жили при СССР и вспоминают добрым словом».

На мой вопрос, что же тогда заставляло колхозников воровать по три колоска ночью (Закон о трёх колосках — Википедия)

на колхозных полях с риском сесть на 5 лет, когда денег столько, что с соседями можно скинуться на самолет, батюшка объяснил так:

"Объясните мне логику людей, которые выносили при социализме катушку ниток"

потому что людям не живется честно при любых условиях. Людям свойственно грешить и, как следствие, воровать даже не сильно нужно». Выходило, люди шли на поля ночью из-за горсти семян исключительно ради экстрима и острых ощущений.

На мое предложение поехать и пожить КНДР или организовать колхоз из единомышленников, раз жить колхозом такое прибыльное дело и способствует повышению КПД, я конкретного ответа не получила. Кстати, и другие поклонники социализма, когда дело заходит о конкретике, тоже не рвутся реально работать на земле и, тем более, и слышать не хотят, чтобы представить себя, любимого, в тюрьме или на приисках Колымы. Это грустную роль они отводят абстрактным людям, которых в реальности было ой как много. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%A3%D0%9B%D0%90%D0%93 )

Особенно смешно было читать про «добровольную» жизнь в колхозах при всем известном факте, как именно происходила коллективизация страны и что выход из колхоза был невозможен.

Удивительно, как через 25 лет после развала СССР священник (был бы представитель рабочего класса, еще простительно) может жить такими иллюзиями и даже не пытается поинтересоваться у окружающих пожилых людей как реально обстояли дела в оществе, где не было свободы слова.

Могу себе представить, какие легенды будут ходить о СССР через 50 лет после распада.

Причем молодой священник был отнюдь не одинок в своих восторгах по поводу этой крошечной заметки. Нашлось еще много женщин, которые писали о «светлой чистой радости трудиться на благо общества», которое в то время было «намного нравственннее, чем сегодня». Особенно добил меня один коментарии

Екатерина Шестакова Думаю она острее чувствует что такое счастье и больше радуется жизни, чем те, к-Е с позиции сегодняшнего дня её жалеют. Утро, восход Солнца, природа, пение птиц и труд , приносящий людям хлеб насущный( сегодняшним " офисные планктоны" сидят под оком рук-ля в загрязнённых , душных стеклянных аквариумах за компьютерами, а далее многочасовые "пробки" на дорогах и опять квартира, плита, телевизор. У неё был настоящий фитнес- сочетание силовой нагрузки

с гибкостью

+ пребывание на свежем воздухе+ фермерские продукты( без химии)+ здоровая психика(ценностные понятия смысла жизни на земле- делать добро и распространять любовь, которой после войны было наполнено не сердце! И если они пели и веселились, то так, что ещё поспорить надо кто больше радовался жизни. Семьи у них были тоже счастливыми- у детей было будущее- не было такого Социального неравенства

и несправедливости) , да и народ был лучше- нравственнее- ( и преступности такой не было)

https://web.facebook.com/garri.gamisoniya/posts/1321340414655206?comment_id=1

Потом мне стало интересно и я стала опрашивать людей старше 40 лет на фейсбуке, хотели ли они жить в СССР. Большинство из россиян и граждан Грузии ответило отрицательно, меньшинство положительно. Конечно, это нельзя считать за какие-то официальные исследования, но тем не менее тенденция прослеживается. Думаю, если б кто-то занялся этим вопросом серьезно, среди определенных возрастных групп, нашел бы много поклонников того строя, который сам себя изжил.

Когда уроки истории забывают, то обществу приходится их проходить заново.

Вот несколько ссылок по теме.

https://kommari.livejournal.com/379892.html Плюсы и минусы жизни в СССР.

http://gegemon.net/interesnosti/sssr-plyusy-i-minusy-soyuza/.html

5.11. 2017