Про отца Филарета (1927-2017)

Зимний солнечный день 21 января 2017 года.

...Цветов было много; венков, букетов, корзинок. Несли еще и еще. Все они были адресованы одному человеку - любимому батюшке о. Филарету.

Многие плакали и повторяли, как сговорясь:

- Мы осиротели!

Последний глинский старец, несший крест служения в Грузии, перешел в вечность.

Ему было 90 лет.

....  .... ....

Какими словами описать святость? А о. Филарета именно таким считали при жизни множество духовных чад. Сам он от всяких похвал увертывался и с присущим ему юмором только махал руками на очередного хвалителя:

- Я никудышный и ничего не могу.

В последние годы жизни батюшку привозили в церковь на машине и бережно вводили в алтарь. Сбоку, у левого придела, его уже ждала огромная очередь, мечтавшая получить благословение или попасть на общую исповедь.

Вроде ничего сверхъестественного не происходило.

Сидит старичок на стуле и трясущейся рукой накрывает по несколько человек истертой епитрахилью. Еще и еще раз повторяет список грехов охрипшим голосом:

- Признаете себя виновными?

- Признаем. - вразнобой отвечают головы под епитрахилью.

- Идите, причащайтесь.

И никаких нравоучений или епитимий.

Непосвященные, наблюдавшие эту картину, смущались. Общая исповедь разрешается только в редких случаях, а тут такое на каждой службе. Выглядит, как профанация.

Его духовные чада знали, что за внешней простотой таинства нет-нет, да и проскользнет что-то такое из-за чего стоило стоять в огромной очереди и ждать его взгляда или просто касания руки.

К о. Филарету приезжали паломники и духовенство из разных стран за советом и шли к нему в хибарку за еврейским кладбищем на Самгори.

Духовные чада не раз предлагали переехать батюшке в более комфортные условия, чем мазанка XIX века с туалетом и водой во дворе, но он отказывался:

- Мне и здесь хорошо.

Совершенная простота и любвеобильность были главными чертами его характера. Он был таким и с высшими и низшими, без различия чинов и социального положения. Не имело значения была ли перед ним надоедливая бабка, которая пришла просить молитв о продаже холодильника Орск повыгодней или приезжий архиерей со сложным духовным вопросом.

Все отходили от него утешенными и окрыленными.

Батюшка, не любивший давать епитимьи или дававший их в крайних случаях, был очень строг к себе.

Не ел шоколад вообще. Раздавал даримые ему сладости всем подряд.

- А как же вы, батюшка?

- Мне не надо, чтоб страсти не подпитывать.

....  .... ....

Не знаю, как там на счет страстей, всем было известно, что старец был строг к себе. Все не мог простить себе случай в заключении. Тогда он грубо ответил начальнику лагеря и сожалел всю жизнь. Вроде мелочь, а поди ж ты.

Еще одна отличительная черта батюшки - веселость. Не наигранная, а от сердца идущая. Каким бы уставшим он ни был, всегда находил в себе силы сказать что-то утешительное каждому, к месту и с юмором.

Лично у меня было так. Захожу я к нему на исповедь со стабильно постоянным списком грехов, а он вдруг начинает мне петь песенку:

Мария озарилась

Вдруг Светом Божества

«Христос Воскрес!» - воспела

В восторге торжества.

Мне было очень неудобно. Сзади столько человек стоит, своей очереди ждет, а батюшка на меня лишнее время тратит. Нецелесообразно как-то. И абсолютно незаслуженно.

Но в этом был весь о. Филарет. Он держал в памяти неимоверное количество духовных стихов и тропарей, которые мог ввернуть в нужную минуту.

Я спрашивала, надо ли мне выходить замуж. Батюшка отмалчивался, не давая конкретного ответа. Вообще он крайне неохотно благословлял своих чад на создание семьи. Мол, времена последние и мало кому удается сохранить свой брак.

В моем случае, видимо, предвидел неготовность понести то, что меня ждало впереди.

Мой венчанный брак распался, показав слабость обоих нести то,за что взялись.

И когда я подводила сына к батюшке на благословение, он каждый раз настойчиво спрашивал:

- Мария, где же твой муж.

Я отмахивалась:

- Ой, это долго объяснять. Все очень грустно.

Рассказывать все подробности при огромном стечении народа, стоящих на исповедь не имело смысла.

Батюшка не навязывал свою волю и не требовал прямо: иди и помирись.

Но, видимо, молился. И продолжал спрашивать тоже самое при каждой встрече, давая понять, что хотел бы меня видеть в прежнем статусе.

Меня тогда больше волновала проблема с сыном. Он не говорил. О. Филарет утешал:

- Он заговорит. Ты молись. Молитва матери многое может.

Так и вышло.

С мужем я помирилась незадолго до его отшествия. Мне потребовалось несколько лет, чтоб простить и перешагнуть через свою гордость. Сказать об этом о. Филарету я не успела. Впрочем, думаю, он итак об этом узнал по своим каналам.

.....  ....  ....

Было на фоне общих восторгов о батюшке и некоторое смущение.

Наиболее глазастые подмечали:

- О. Филарет не любит евреев.

У нового человека он мог неожиданно спросить.

- А ты не жид?

Яростные поклонники оправдывали такую предвзятость. Мол, батюшка тоже человек и имеет право на личную неприязнь. Ведь сдал его в органы именно еврей и тем самым обрек на 10 летний срок за религиозную пропаганду.

С другой стороны среди прихожан были евреи и принимал их батюшка точно так же как и всех остальных - с любовью.

Трудно сказать доподлинно о причине таких «антисемитских» высказываний. Ведь батюшка был любитель пошутить и наговорить на себя лишнее.

Помню, шли мы как-то с ним к метро. Навстречу женщина и прямо к нам с вопросом:

- Где тут церковь Иоанна Богослова?

Мы ей в два голоса ответили, как свернуть и куда спуститься.

Она опять спрашивает:

- Как мне о. Филарета найти? Очень мне его хвалили.

Батюшка изобразил на лице испуг:

- Что вы! Что вы! Не ходите к нему. Он очень плохой человек. Я его лично знаю.

Женщина в недоумении смотрит на нас и не знает, как поступить:

- Но мне разные люди о нем хорошее рассказывали.

Батюшка замахал руками:

- Да вруть они все. Кого вы слушаете? Я сам священник и его знаю, как облупленного.

Женщина с опаской отошла от нас и поспешила по указанному маршруту.

....  ....  .....

Привела я как-то к нему домой моих соседей с очень сложной ситуацией. Буквально вопрос о жизни и смерти.

О. Филарет был уже очень слаб. Руки его тряслись.

Сперва он посетовал:

- Зачем я вам такой никудышный.

Потом отслужил молебен и научил.

- Идите и как можно чаще повторяйте. «Господи, как хочешь, как знаешь, спаси нас».

Спустя какое-то время у соседей моих все наладилось как нельзя более лучшим образом.

Из рассказов прихожан и не только.

Георгий, духовное чадо о. Филарета рассказывает:

- Батюшка был моим духовным отцом больше двадцати лет. Ему не надо было что- либо рассказывать, он итак все знал. Для меня было достаточно просто положить голову ему на колени, коснуться его руки, чтобы уйти от него успокоенным и окрыленным.

Был у меня такой случай:

Вызвали меня на курсы резервистов. И так это было невовремя. Дома проблемы, на работе завал. Пошел я к батюшке за благословением. Он мне говорит:

- Скажи на комиссии, что тебя часто сердце беспокоит. А там как Бог даст.

Пришел я на сборный пункт на медкомиссию.Меня спросили про жалобы и я ответил как батюшка научил. Измерили мне давление, а оно высокое, как при кризе. Врач сразу мне написал освобождение.

Или еще случай был, незадолго до перехода о. Филарета в вечность.

Он вдруг ни с того ни с сего мне говорит.

- Передай твоему отцу привет от меня.

Я удивился, но уточнять не стал. Никогда за 20 лет нашего общения батюшка про моего отца не спрашивал. Хотя всегда очень живо интересовался о маме, жене и детях, которые выросли на его глазах. А тут такое внимание.

Пришел я домой с работы, а отцу моему плохо и плохо.Ноги отнялись. Пришлось скорую вызвать. Забрали в больницу, но диагноз поставить не могут. Я забегался. Потом вспомнил о батюшкином привете. Смотрю, пошло у отца улучшение. Опять-таки неизвестно как. Видно, батюшка в это время молился о нем.

Вскоре я отца домой забрал.

-  Или еще был интересный момент. Мне очень сильно захотелось иметь какую-то вещь от батюшки на память. Но отогнал от себя эту мысль. Итак столько он мне внимания уделяет и все мне мало. Сижу работаю. Вдруг звонит батюшка:

- Георгий, приходи. Я тут обувь перебрал. Может, тебе для работы что-то надо.

Прихожу, а там гора обуви. Он сам мне выбрал яловые офицерские сапоги и говорит.

- На,забирай.

.....  .....  ...

Многие жаловались, что батюшка, постарев, «плохо» видел и слышал. Но когда надо было, он видел человека на расстоянии через толпу. Просто взглянув на кого-то во время молебна, перечислял его ближних, и живых, и усопших.

Иногда какая-то бабушка с претензией говорила:

- Вы мою записку не прочли.

- Как же, вот она, - спокойно отвечал о. Филарет и вынимал из толстой пачки единственно нужную бумажку.

Еще он часто на общей исповеди спрашивал имя и переспрашивал, вынуждая прихожанина выкрикивать. Хотя имена всех батюшка итак прекрасно помнил. Делал он это для того, во-первых, чтобы человек не гордился, мол, батюшка его «лично» знает, смирял таким образом. Во-вторых, он хотел, чтобы все прихожане знали друг друга, дружили и молились друг за друга.

Ольга Стадницкая.

Я случайно с ним познакомилась. Мы (я, мама и ребёнок) стояли у церкви. Народ суетился, бегал туда сюда. Мы стояли. В итоге, все куда-то быстро побежали в другую сторону (искали с ним встречи), мы остались одни. Подъехала старенькая машина, вышли мужчины и помогли отцу Филарету выйти из машины. Направились в сторону церкви, где мы и стояли. Когда поравнялся с нами, спросил: болеет ребёнок? Даже не спросил, а констатировал факт. Мы сказали - да. Спросил его имя, сказал, что будет за него молится. Мама попросила благословить. Спросил: на что именно. Мы только приехали тогда. Попросили на проживание в Грузии. Потом я спросила у людей, как его зовут. Вот и вся история.

Татьяна Чикина.

Пишу по поводу случаев, связанных с отцом Филаретом. Писать очень долго о том, каким близким в свое время он был для нашей семьи человеком, часто бывал у нас дома, был очень простым, да это ты и сама знаешь. У меня есть пачечка его открыток с поздравлениями с Пасхой, Рождеством, Днем Ангела, я уже писала тебе об этом, если понадобится, могу поделиться ими или сфотографировать. Я все эти дни плачу, а сегодня моя дочка сказала, что это крокодиловы слезы, хотела бы, ходила к нему, помогала. Быть может, она права, но плачу я от того, что погас лучик света, который освещал и грел нас всех, а в свое время и я ходила к нему в Богослова, и получала утешение, да с тех пор много воды утекло, теперь я как улитка в своей раковине сижу, работаю с утра до ночи за компом, и каждый выход из дома – подвиг для меня.

Но к делу.

В 1986 году у моего папы случился обширный инфаркт, в истории болезни только описание диагноза заняло 2 страницы. Несколько дней он находился на грани жизни и смерти. Первую ночь в военном госпитале, куда его положили, с ним провела я, естественно ни на миг не заснула, был момент, когда ему стало резко хуже, вызвали дежурного врача, еле удалось вернуть к жизни. В последующие дни в палате интенсивной терапии с ним круглосуточно находилась моя мама, а я взяла отпуск за свой счет и 2 раза в день бегала в госпиталь, приносила что нужно, по ночам исходила от страха за папу. И вот однажды мама пришла утром домой, чтобы переодеться, мы собрали что-то, чтобы понести папе, уже оделись и собрались идти в госпиталь.  И тут видим в окно, как по двору бежит отец Филарет со своим саквояжиком, радостный такой. А надо сказать, что мы не ставили его в известность о том, что папа в госпитале с инфарктом, он сам прилетел, по наитию. Забежал в квартиру, раскрыл свой саквояжик и стал служить молебен о здравии болящего Георгия (папы моего). Отслужил, и с того дня у папы миновал кризис, ухудшений больше не было, и он пошел на поправку. Подчеркиваю, о. Филарет как бы не знал ничего, а пришел с намерением отслужить молебен. Это меня тогда поразило до глубины души. В один из моментов, когда папа уходил из жизни (до молебна) мама взмолилась и попросила Господа, чтобы он исцелил папу с тем, чтобы он покаялся и причастился. А надо сказать, что папа был коммунистом, военным и даже одно время пытался запретить маме ходить в церковь, даже мы с моим братом тайком от него причащались. Так вот, когда папу выписали из госпиталя, мама сказала ему, что дала обет, что если он выздоровеет, то исповедается и причастится. Он прослезился и исполнил то, что она просила, пошел в церковь, исповедовался и причастился. После этого прожил еще 9 лет, перед смертью, дома его причастил отец Вячеслав.

Помню еще как о. Филарет моей маме рассказывал, как его КГБ вербовало, мол вы и языки знаете, и образованный, идите к нам, а он им в ответ со своей улыбочкой: Нет, лучше вы к нам!

Вот еще, тоже по маминым рассказам: встречает она о. Филарета на базаре, он фрукты пробует, откусывает половину абрикоса, допустим, а половинку ей в рот кладет:«Пробуй, Александра!»

Марина Бит Ихтияр

К стати о Филарете.У меня подруга,бывшая, супруга владыки Иоанна Гамрекели, родом из Ленинграда.

Лет5 назад,владыко,тогда о.Георгий,был на волоске от смерти.И о.Филарет,отслужив молебен,сказал, что будет жить.

Надежда

- Я долго болела, перестала слышать и ходить. Ко мне в больницу, а потом домой водили священников, а когда уже кое-как ногами двигать стала, привели в Иоанна Богослова церковь, к отцу Филарету. У меня еще дистрофия всех мышц была. Короче, еле двигалась. Вес был 34 кг всего. Он мне говорил: «Надежда, ешь!».Я не то что есть, я жить вообще не хотела, но когда видела его, поем.

Почему-то верила,что будет все хорошо. Вообще меня Белла зовут, в крещении Надежда.

С церковью я распрощалась, но отец Филарет и отец Павел - мои самые любимые люди. Отец Павел умер в 2010 году.

Ничего необычного, наверное, просто на исповедь всегда к отцу Филарету ходила.

Я тогда не носила слуховой аппарат, но мне казалось, что я его слышу

Ангелина

Надо подумать, вспомнить… Последний раз я его в Иоанна Богослова видела, просила помолиться за Тенго. Через несколько дней должны были быть уже ответы, куда поступили и так далее.

Ну, я ему говорю:

- Батюшка, вот не знаю куда попадет. На медицинский конкурс большой, хоть на химфак попал бы.

А он мне:

- Нет, медицинский лучше.

И начал читать молитву как на молебне за него и за всех детей. Вот так и остался в памяти.

А что в моей молодости было, я уже и не помню, тогда очень тесно общались. Но он был расстроен моим уходом из монастыря, не хотел принимать ни записок, ни писем, так и расстроилось общение.

Елдаева Рита Ильинична

Я -Елдаева Рита Ильинична.Родилась и жила в Грузии, в г.Рустави.По национальности ассирийка.Мои родные были из Тбилиси. С раннего детства я с родными посещала в г.Тбилиси, на ул.Церетелихрам Успения Богородицы,где с рождения была крещена.В Рустави в то время не было ни одной церкви.Впоследствии мы с родными посещали храм в Тбилиси им.Александра Невского.С самого детства я мечтала написать икону и подарить в храм.Честно сказать, я не знала, что для этого нужно благословение и поэтому будучи ребёнком,учась в детской художественной школе,я нарисовала образ Спасителя и подарила в маленькую ассирийскую церквушку им.Богоматери в армянском селе Двин. Повзрослев и получив художественное образование, я не переставала мечтать о своей задумке.Хотя я была православной христианкой, душа моя была в поисках истинного пути, таинства Царствия Небесного.Когда в г.Рустави построили храм им.св.Георгия,я стала посещать его.К тому времени я была замужем,но у меня не было детей.В храме им.св. Георгия я познакомилась с послушником по имени Володя, очень добрым,милостивым и просвещённым человеком.Володя был духовным чадом отца Филарета.В настоящее время он служит в подмосковном храме. Володя был внимателен ко всем прихожанам.От него так и исходила доброта и любовь.Он многому обучил и просветил меня. Благодаря ему я впервые в сорок лет узнала о Таинстве причащения. Мне очень хотелось причаститься,дабы Господь подарил мне ребёнка. Я подошла к настоятелю храма отцу Георгию и рассказала о своей просьбе.Отец Георгий внимательно выслушал меня и посоветовал,чтобы я посещала все службы.Спустя некоторое время я,желая причаститься, опять подошла к настоятелю храма с той же просьбой,но он мне сказал,что нужно ещё время,нужно ещё посещать службы.Когда я рассказала об этом Володе, он подумал и сказал, что подведёт меня к своему духовнику.Моя тётя, Иванова Людмила, жила в г.Тбилиси она обещала меня подвести к своему духовнику.Каково же было моё удивление,когда я узнала,что у обоих моих доброжелателей был один духовный Отец-Отец Филарет.Вот так Господь привёл меня в храм им Иоанна Богослова, к отцу Филарету.Отец Филарет меня внимательно выслушал, исповедовал и благословил на Причащение.Вот так я впервые воцерковилась. Идея об иконописи не покидала меня.Однажды я попросила у отца Филарета благословение на написание иконы.Он посмотрел на меня,улыбнулся и сказал: "Маргарита,нарисуй меня".Я растерялась,подумав, как я осмелюсь просить его позировать, так или иначе, или как можно у него отнять его драгоценное время. Отец Филарет без слов понял меня,тут же махнул рукой и улыбаясь сказал,что он пошутил.

Моя кузина, Мачавариани Нино, посмотрела на меня и произнесла:"Эх Маргарита,Маргарита"...Отец Филарет благословил меня на написание иконы. После благословения батюшки я написала больше десятка икон,подарила в храмы и близким.С Благословения батюшки я перешла в руставский храм.В последствии, мой духовник, отец Элгуджа, мне посоветовал больше не писать иконы.Вот так, по благословению отца Филарета, я исполнила свою давнюю мечту - написала иконы в дар храмам.И Господь подарил мне сына. Отец ФИЛАРЕТ был-сама доброта. Он был очень простой,внимательный, мудрый и справедливый.Он мне разрешал по субботам вечернюю службу посещать в Руставскомхраме,а причащаться по воскресеньям в Тбилисском храме им.Иоанна Богослова.Однажды,молодой священник,отец Георгий, проводил таинство причащения.Когда я подошла к нему,он повернулся к отцу Филарету и произнёс:"Батюшка,вчера в храме было мало людей,а сегодня храм полон людьми." Я попыталась сказать, что на вечерней была в Рустави. Отец Георгий тихо произнёс:"Проходи, проходи".Но отец Филарет никому ничего не ответил,он лишь посмотрел и молча продолжил исповедовать прихожан.Все стремились попасть именно к нему,к доброму,человечному,простому,скромному и милостивому батюшке.Однажды, после исповеди, я положила, не помню, два или три лари,тут же батюшка подозвал одного бедного мужчину и вложил ему в руки эти бумажки. Спустя годы я услышала,что отец Филарет собирается переехать в Петроград.Но потом мне сказали,что человеку, однажды попавшему в Грузию,трудно покинуть её...Так и не покинул великий старец Грузинскую землю.Царствие ему небесное.

Георгий Цагарели

В 1998 году мне рассказали, что в Тбилиси есть священник, воевавший во второй мировой войне. Зовут его отец Филарет, в церкви бывает он только по воскресениям и попасть к нему крайне сложно - он праведник и к нему выстраивается большая очередь желающих исповедоваться и испросить совета.

В воскресение очередь к отцу Филарету была действительно внушительная. Я попросил служку передать ему зачем он мне нужен и что это не займёт много времени. Он поискал меня глазами и махнул рукой - я подошёл: действительно воевал, призывался в 44-ом и воевал почти год, после войны не был демобилизован и продолжил службу, был очень набожен и при каждом удобном случае ходил в церковь, пока в 1948 году его в церкви не задержал патруль. Под гимнастёркой обнаружили крестик. В комендатуре предложили отречься. Не отрёкся. Далее трибунал и 10 (десять) лет лагерей. В 1956 году реабилитирован. Восемь лет парень отсидел за веру в Бога. Вся остальная жизнь, естественно, связана с церковью. Наград у него с собой не было, так что договорились, что снимать я его буду в следующее воскресение. Я уже собрался уходить и тут он начал расспрашивать меня о моей жизни. Я показал на очередь, которая уже смиренно приплясывала от нетерпения. Ничего,- ответил отец Филарет,- тебе же нужно. Оказалось, что мне действительно было нужно. Говорили час. Ушёл я от него с укрепившейся верой в Бога и в людей.Отец Филарет в миру Борис Кудинов.

…. …. ….

Виктор Авдоян:

- У моего друга Георгия был такой случай. Он собрался навестить батюшку, а его мама, не особенно разбираясь в различиях между белым и черным духовенством, говорит.

- Возьми батюшке мяса. Пусть покушает.

Георгий, конечно, отказался.

- Мама, он монах, мяса не ест.

И пошел.

Открывает ему о. Филарет дверь и улыбается.

- А где мясо? Почему не  принес?

Похоронили о. Филарета прямо рядом с церковью св. Иоанна Богослова, чтоб прихожанам было удобнее чаще приходить к нему на могилу.

Рядом постоянно стоят люди. Заговоришь и каждый расскажет свою историю, связанную с любимым батюшкой.

Сейчас, когда общество раздирает столько противоречий,особенно ценно, что нам, грешным, было дано видеть и общаться с таким человеком, как наш о. Филарет.