Новомученики   и  исповедники  XX века, молите   Бога о нас.

 

 

                                        "Душа моя принадлежит

                                                                                 Богу, сердце - Грузии, а

                                                            с телом моим поступайте, как              знаете."

Св. Амбросий (Хелая)

Патриарх   Грузии.

 

 

                    

                            Вступление.

 

          После бесплодных поисков в русских сайтах каких-либо сведений о грузинских новомучениках - известных и малоизвестных - у меня появилась идея восполнить этот досадный пробел материалами из прессы своими силами.

         Извините, если переводы оставляют желать лучшего.

         Надеюсь, что в недалеком будущем найдется такой человек, который займется этим вопросом фундаментально и сделает серьезное историческое исследование на эту тему намного качественнее, чем такой дилетант, как я.

                                              Составитель.

 

 

  Священник  Самсон    Мдзинарашвили.

               (1894-1938)

... Отца Самсона часто арестовывали. Сажали перед каждой Пасхой, чтобы не служил на светлый праздник и не слышала бы деревня веселого перезвона колоколов. Потом, после Светлой Седмицы выпускали. Боялись народа, у которого священник пользовался огромным авторитетом. Именно по этой причине так долго терпела его богоборческая власть.

Затем стали требовать:" Перестань священствовать и сбрей бороду!" Но о. Самсон отвечал:"Я человек верующий, народ не предам. Вот отрежьте мне голову - и священником не буду, и бороды тогда у  меня не будет."

Выйдя после очередного ареста о. Самсон сфотографировался ( следующее заключение стало последним). На снимке хорошо видно просветленное лицо, молодые, натруженные руки, а у ног зашитая, пестрая сума.

Этот снимок остался последней памятью.

Из биографии.

Самсон Мдзинарашвили родился в 1894 г., в Горийском районе в деревне Дици. После венчания родилось у него трое детей Шота, Мариам и Русудан.

О. Самсон дружил с местным князем Мачабели.

В 1921 г. во время грузино- осетинского конфликта осетины повели семью Мачабели на расстрел, но священника спасла одна верующая осетинка. Она заслонила собой о. Самсона и крикнула его истязателям, одним из которых был ее сын.

- Сперва в  меня стреляйте, потом в него!

О. Самсон был вынужден покинуть с семьей Самачабло и переехать в Хашури, а затем, незадолго до смерти, в деревню Мохиси, где служил до последнего ареста.

На совершение треб о. Самсон ездил верхом на лошади. Животное удивляло всех своей преданностью хозяину. Лошадь позволяла на себя сесть только тем людям, о ком ее хозяин шепотом говорил ей на ухо. За километр услышав голос хозяина, она прибегала к нему на зов.

Вот что вспоминает внук о. Самсона Зураб Гаситашвили.

"Дед пользовался огромным уважением среди местного населения. Даже бывшие тогда у власти должностные лица по ночам приводили к нему своих детей для крещения. В то время большинство церквей было  уже закрыто, а многие священники сняли с себя свой сан. И поэтому моему деду приходилось нести свой крест не только в деревне Мохиси, но и на довольно большой площади вокруг нее.

Если кто-то начинал хвалить деда, то он обычно отвечал на это:" Эх, священник тот, кого не сломали и кто стал мучеником, а я кто такой по сравнению с ними."

Мама вспоминала, что несмотря на  30-ые годы, вся деревня спешила на службу, слыша звон колокола.

Из-за всего этого местные коммунисты считали, что дед своими действиями наносит ущерб их атеистической пропаганде, и всячески пытались его запугать.

С другой стороны его умоляла бабушка:"Согласись, не погуби детей!"

В 1938 году Пасха наступала 24 апреля. О. Самсона как всегда арестовали задолго до праздника, 23 марта. Больше его никто не видел.

Вскоре лошадь о. Самсона без всякой видимой причины отказалась от еды и испустила дух.

Позднее, во время правления Хрущева, в 1956 году выяснилось, что о. Самсон "был расстрелян в 1938 году по решению тройки. Реабилитирован посмертно за неимением состава преступления."

   Подготовлено по материалам статьи Мананы Туаевой  в газете "Квирис палитра" от 7 марта 2005 г.

 

 

Hosted by uCoz