Архимандрит Иоаким (Шенгелая)

(1882-1954)

Холодный рассвет 1954 года. Несколько человек поднялись в Илорскую церковь св. Георгия и попросили священника спуститься вниз причастить умирающего. Они обнаружили настоятеля о. Иоакима в постели, он лежал с воспалением легких. Услышав о причине прихода, о. Иоаким тут же встал, сказав:"Я должен исполнить свой долг и иду к больному." Как ни умоляли его  пришедшие:"Ты болен, отец, давай подождем другого священника!" - все было напрасно. "Не смерть ждет человека, а человек смерти. Если больной умрет без Причастия - ведь этот грех будет на моей шее, " - сказал настоятель и пустился в путь. Как раз в это утро проливной дождь смыл мост через реку. Поэтому остановились родственники больного у берега реки, ломая голову над вопросом "Что делать?", и не могли придумать никакого выхода. О. Иоаким вступил в ледяную воду, нашел брод и .... преодолел бушующую реку. Успел все-таки причастить больного. Затем тем же путем вернулся в Илори. И вскоре сам отошел ко Господу.

......   .......      .......

Он родился в 1882 году в деревне Обуджи, Цаленджикского района. В 12 лет он покинул отчий дом и нашел приют в кафедральном соборе в Цаиши. Здесь встретил его протоиерей Михаил Меунаргия, побеседовал с ним и, изумившись уму и смирению отрока, разрешил ему остаться в храме. Побывав в монастыре мальчик получил именно то. что ему больше всего было нужно. В короткий срок он выучил наизусть Евангелие, Псалтырь и уже основательно разбирался в богослужении. Его очень полюбил настоятель Хобского монастыря архимандрит Симон (Апакидзе) и перевел Иоакима к себе.

Отец после трех лет поисков наконец-то нашел сына в Цаишском храме и услышал  в ответ на просьбы вернуться:" Я свое решение не изменю и домой не поеду."

В Хобском монастыре Иоаким встретил схиигумна Бенедикта (Баркалая), который рассказывал ему о грузинской обители на Афоне. Иоаким твердо решил отправиться на богомолье на Афон и затем там поселиться.

В 10-ые годы прошлого столетия Иоаким действительно смог отправиться в Иерусалим, а оттуда - на Афон. тогда в грузинской обители Иоанна Богослова жило до 40 монахов -грузин с настоятелем схииеромонахом Ионой Хоштария.

Иоаким не смог долго задержаться на Афоне. В то время между обителью Иоанна Богослова и Иверским монастырем, где жили греческие монахи, было определенное непонимание. Греков пугала большая численность грузин. Они знали, что рано или поздно им придется принять грузинских братьев в Иверский монастырь. Поэтому их всячески притесняли, не давали им права пользоваться источником и лесом. Быт грузинских монахов был очень тяжелым, но они с Божьей помощью преодолевали унижения.

О.Иоаким не щадя себя трудился в обители, между делом изучил разговорный греческий. Но, несмотря на это, ему скоро пришлось вернуться на родину. Это было в 1918 году. В Грузии правили меньшевики. В 1919 году, как только схииеромонах Иона скончался, афонцы выгнали грузинских монахов из своего монастыря. Кто-то  остался на Афоне, кто-то  вернулся на родину. Среди них вернулся в Грузию о.Иоанн (Майсурадзе), которого канонизировали в 2003 году.

В 20-х годах о. Иоаким управлял монастырем Пресвятой Богородицы в Пуцкури и был настоятелем  церкви св. Георгия в Царче, где вскоре разразилась эпидемия чумы. Ухаживая за больными  о.Иоаким заболел...

После окончания Второй Мировой войны архимандрит Иоаким был назначен настоятелем Илорской церкви св. Георгия.

Илорская церковь всегда пользовалась особой любовью народа. Ее посещало много людей, оставляя много пожертвований. Эти деньги о. Иоаким отправлял во все монастыри Грузии.

После смерти о. Иоакима выяснилось, что он тайно помогал 3-м монахам пустынникам, пришедшим в Грузию с Афона.

Один из них рассказал монахиням монастыря в Махтоджи такой случай.

Как-то зимой, во время большого снега о. Иоаким собрался навестить этих трех монахов, т.к.  только он и несколько его духовных чад знали дорогу к их пещере.

Идет он по снегу, несет провизию и что же видит? Выходит из леса медведь. "Окаменел я, - вспоминал он впоследствии, - зажмурился и подумал:"Ну все, конец мой пришел." В это время медведь приблизился, обнюхал меня и ... отошел! Когда я открыл глаза, вижу стоит зверь на 4-х ногах и вроде как дорогу мне показывает. Как будто хочет мне сказать:"Чего ждешь - не идешь?"

Я понял что это было от Бога и пошел за медведем. Как только вошел к отцам в пещеру, они с улыбкой спросили:"Что, о. Иоаким, напугал тебя медведь?....

Архимандрит Иоаким похоронен у колокольни Илорской церкви

Подготовлено по статье М. Туаевой в газете "Квирис палитра" от  4 сент. 2006 г.