О. Михаил   Кулошвили.

(1825-1918)

О.Михаила любили как христиане так и мусульмане.... Он и сам любил эту землю, потерянную для родины  по ту сторону грузинской  границы - Ингело и служил ей как мог. Даже сына своего единственного, который после окончания семинарии обосновался в Кахетии, вызвал к себе.

- Что нужно моему сыну там! Переезжай и будь рядом со мной!

Сын его Николай и правда вернулся к отцу, но как-то, поспав на росистой траве, заболел и вскоре покинул отца навсегда.

Дочь о. Михаила, Александра вышла замуж за полковника артиллерии в Тбилиси.

Родственник о.Михаила М.Кулошвили рассказывает:

- О. Михаил родился в Ингело, в деревне Кахи в 1825 г. (Как вы знаете, эта территория с 1921 года передана Азербайджану и осталась по ту сторону границы.) Тогда там правили омусульманившиеся князья - то Вахвахишвили, то Гурамишвили. В то время у людей, живших там было по два имени: одно грузинское, другое - татарское.

О. Михаил с помощью близких научился прекрасно читать и писать по-русски, по-азербайджански и по-армянски.

В 1858 году он открыл на собственные деньги 2-ух классную школу в своем доме. Тогда же восстановил разрушенный Касрский собор  Пресвятой Троицы, построенный царем Арчилом в 718 году.

- Существует ли сейчас этот собор?

- К сожалению, нет, только развалины. В 1947 году он разрушился от землятресения... В церковном дворе лежал огромный квеври... С восточной стороны была огромная усыпальница, полная человеческих костей. В 1940 году там была дверь и туда можно было входить. Наверное, через какое-то время развалины церкви полностью исчезнут и ее следы сотрутся навсегда.

Напомню, что дело происходило еще при царе Николае 11... В 1918 году представители Грузии из страха оставили Закатальскую область и всякая связь с этим районом была прервана. Дороги закрылись. Люди боялись выходить из собственных домов. Всю местность захватили мусаватисты, которых с тыла поддерживали турецкие аскеры. Их отряды ездили от деревни к деревни, распевали песни и призывали население вступать в свои ряды, не брезговали при этом грабежами и убийствами. Многие местные жители покинули свои дома. Как раз в это неспокойное время мусаватисты прислали мулл к о.Михаилу с предложением:

- Прими ислам!

А о.Михаил в это время объезжал грузинские омусульманившиеся деревни и проповедовал Евангелие.

Вспоминает племянник о.Михаила Вано Кулошвили:

- Я рос в его доме. Это был очень смиренный и любвеобильный человек. Он, как мог, боролся с невежеством. Ему хорошо удавалось врачебное искусство и никто не уходил от него, не получив помощи. Он был истинный пастырь.

Поэтому естественно какой ответ получили посланные на предложение принять ислам от такого человека.

- При каких обстоятельствах погиб о. Михаил?

- У о.Михаила был дьякон, который как-то ему сказал:"Очень плохое время, отче, давайте пойдем в Грузию!" На что, естественно, получил отказ. Дьякон же, не выдержав искушений, направился в Кахетию.

Несмотря ни на что о.Михаил ездил то в одну деревню, то в другую и продолжал служить. Приехал он в деревню Марсиани, в 20 км. от Кахи, отслужил Литургию. На обратном пути он встретил у моста встревоженного человека и, конечно, спросил:"Что случилось?"- "Отец у меня умирает. Может, поможете чем-нибудь?"

О.Михаил направился к его дому. Когда подъехали, оказалось, что во дворе никого не было. О.Михаил зашел   в прихожую и тут же провалился вниз - в погреб. Тут его ждали нанятые убийцы. Сперва говорили ласково:

- Перемени веру и всех своих обрати в ислам.

На что, конечно, получили категорический отказ. Затем подступили к нему с кинжалами.

- Прими ислам  - или ты умрешь!

- Я уже в таком возрасте, к тому же я священник, рано или поздно все равно умру. А если убиваете, то убейте. Душа моя у Господа.

Замучили о.Михаила, а в конце, когда уже собирались перерезать ему горло, хотел он перекреститься, но не успел... Убийцы разломали его золотой крест и разделили между собой.

Как стемнело, завернули его тело в полотно, положили на телегу, повезли в лес и закопали под дубом. Затем, чтобы запутать следы, на могиле разожгли костер.

Тем временем из деревни сообщили зятю о.Михаила Коте Тартарашвили о его исчезновении. Полковник со своими солдатами прочесал лес, но ничего не нашел.

Неожиданно один из солдат провалился ногой в какое-то углубление. Заглянули туда и увидели то, что искали. Останки о.Михаила вырыли и с большим почетом похоронили во дворе церкви св.Георгия в Кахи.

В последний путь  все Ингело вышло проводить священника, которому было 93 года.

Подготовлено по статье Мананы Туаевой в газете "Квирис палитра" от 6.06.2005 г.