В редакции одного из православных журналов царила сосредоточенная тишина.
Главный редактор Отари, 50-ти летний толстячок с лбом древнегреческого мыслителя и тщательно скрываемой биографией бывшего комсомольского вожака, вел планерку.
- ...Тина, - обратил он свой начальственный взор на одну из сотрудниц, - что там со статьей о церкви в Боржоми? Готова ли историческая справка?
Тина, медлительная старая дева, начала что-то мямлить и искать явно вчерашний день в своем ноутбуке.
- Э -э, я же просил поторопиться! Где мой кофе? - Отари стрельнул взглядом направо. Нино, студентка журфака, оперативно подвинула ему уже налитую дымящуюся чашку.
Отари принял ее не глядя и поднес ко рту, не отрывая взгляда от какого-то файла на десктопе. Поперхнулся и пустил фразу явно не для дамского деликатного обхождения
- Я же просил Нескафе, а это что за помои?!
- Извините, батоно Отари, он кончился. Я взяла Маккофе, который был в магазине.
- Турецкая гадость, - отчеканил редактор и вздохнул. - Что делать....
Отхлебнул и продолжал по списку вопросов.
- Итак, что там с интервью о. Теймураза об абортах?
- Почти готова, осталось уточнить мелкие детали. - бойко отрапортовала Нино, гася еле заметную улыбку. В нерабочей обстановке она мастерски копировала шефа и все его барские ухватки на радость остальным борзописцам.
- Не забудь подчеркнуть, что аборты - наследие проклятого коммунистического режима, абсолютно несвойственные грузинскому традиционному менталитету. А в конце подчеркни заслугу Патриарха Ильи в демографическом взрыве за последние десять лет.
- А статистику из роддомов указывать? - уточнила Нино щекотливый вопрос. - По данным рождаемость особенно растет за счет азербайджанцев и курдов.
- Нино, - Отари разозлился. - Ты уже на третьем курсе! Сама должна понимать формат нашего издания и не задавать глупых вопросов. Это писать не надо. Обрисуй ситуацию в общем, без конкретики. В смысле, что растет.
- Так и сделаю. - закивала внештатница.
- В следующем номере я планировал поставить письма читателей. - Отари перешел к следующему пункту. - Где материал?
- В нашей почте ничего подходящего нет, - отозвалась молчавшая до сих пор Элисо, работавшая по совместительству в нескольких журналах из желтой прессы.
- Напишите сами что-нибудь этакое, сентиментальное! Что вы как с луны свалились?! - рассвирепел Отари, нервно крутя ручку в пальцах. - Не мне вас учить! У нас же сроки.
- Про обращение баптиста было, про раскаяние вора в законе тоже. У меня уже фантазии не хватает. - явно тупила всесторонне востребованная журналистка.
- Посмотрите русские сайты! Нет, абсолютно ничего не можете без моих указаний! - потом резко повернулся к Нино. -Почему сахара не чувствуется? Сколько ложек положила?
- Две, как вы любите. - парировала студентка.
- Добавь еще. Невозможно пить. - и отодвинул от себя чашку в раздражении.
Потом снова повернулся к Тине.
- Что с вентилятором? Вы его принесли из мастерской?
- Сказали, на днях сделают.
- Абсолютно невозможно работать. - Отари достал платок и омочил вспотевший лоб. - Вчера был на келехе у одного политика. Явно переел чакапули
Нино отправилась исполнять просимое.
- Так! -Отари предпринял героическую попытку сконцентрироваться. - Готова ли подборка цитат из святых отцов?
- Готова. - отличилась на этот раз Тина.
- Хоть что-то сделано! - одобрил Отари, поглядывая на дверь в ожидании спасительного напитка.
Потом уселся поудобнее в крутящемся кресле, найдя внушительному животу новое положение. С «трудовым мозолем», как он называл эту часть своего тела, приходилось считаться.
- Чуть не забыл, - Отари вновь оживился. - Вы, Элисо, должны были подобрать фотографии для оформления номера. Прошу, чтоб не было таких позорных картин, как в прошлый раз. Мы не бульварная пресса, где чем страшнее, тем выше рейтинг. Повторяю, только здоровые и сияющие позитивом лица. Православие - это религия оптимистов.
Нино тем временем явилась с долгожданной бутылкой минералки.
Отари поблагодарил и с бульканьем осушил услужливо протянутый стакан. Потом с новыми силами приступил к генерированию тем - импровизаций.
- Вот, например, хорошая тема, которую надо раскрыть поподробней - необходимость освящения личного транспорта. Помните, у меня чуть не угнали мою новую Тойоту. Тина, у вас слишком сонный вид. Вы и возьмите на себя эту статью. Лучше оформите, как рассказ и побольше шоферского жаргона - «поворотники», «задний» и т.д.
Тина заверила начальника, что постарается оправдать доверие.
... ..... .....
В параллельной реальности тем временем парочка иных наблюдала за редакционной рутиной и обменивалась комментариями.
- Подбавь-ка газа «комфорт» и в два раза увеличь смесь «творчество». А то номер у них неудачный выйдет. - говорил номер первый.
- «Творчество» еще вчера весь спустили, - оправдывался номер второй и спешно нажимал на только им виденные рычаги.
- Звони на базу. Номер у них должен выйти на уровне, а то и так народ от церкви немного отхлынул. Сейчас не 90-ые годы, когда вся Грузия галопом бежала. Старшой процессом недоволен. Две бригады «храмовых» вхолостую работают. Когда скученность понижается, то и людей между собой труднее сталкивать. На проценте конфликтов отражается. Церковные конфликты - штука особая. Некоторые выше бытовых убийств начальство ценит. Вот как. По показателям, например, в этом квартале разводы венчаных пар зашкаливают, а вот блуд между прихожанами ну очень низкий. Опять-таки, скученности нет.
..... ... ...
Отари вдруг посреди заседания стал зевать и клевать носом.
Сотрудники притихли, делая друг другу выразительные знаки, означавшие « не будите зверя»...
... У иных вышла по этому поводу перебранка.
- Ты куда нажал, олух?! - возмущался первый номер.
- Я кнопки впопыхах перепутал. - оправдывался второй. - «Сонливость» крутанул до максимума. Теперь его пушкой не разбудишь.
- Ведь просил я - снизу практикантов не присылать! - не унимался первый. - У нас ответственный участок - пресса, не базар какой-нибудь - покупателей обвешивать. Срочно страшный сон включай, да такой, чтоб клиент в холодном поту проснулся.
..... ....... ......
Отари увидел себя в камере среди оборванцев. Лица были разные: от звероподобных и просто угрюмых, до интеллигентных и озаренных каким-то внутренним светом.
Правый глаз не открывался. к нему было больно прикоснуться. Заплыл от удара.
Дверь с кормушкой за ним с лязгом закрылась.
- Эй, ты, новенький, назовись! - приказал один из обитателей камеры, судя по властной интонации, главный.
Отари, еле ворочая языком, представился.
- На воле кем был?
- Редактор православного журнала.
Собратья по несчастью переглянулись.
- Под шизу косишь? - насупился главный. - Ты не у следователя. Здесь не врут. За что сидишь?
- Н-не знаю.
- Ясно, - усмехнулся староста. - 58-ая статья. А живот какой наел, профессор.
Сзади кто-то невидимый откинул кормушку и постучал связкой ключей по двери.
- Абеддд.
Зеки оживились и встали в очередь у отверстия.
Отари пристроился в конце очереди и вскоре получил порцию жутко пахнущего месива, отдаленно напоминающего рыбный суп. Попробовал есть, но его тут же стошнило с непривычки под гогот сокамерников.
Кое-как отдышался, попросил воды, но был послан по известному международному адресу с пояснением.
- Здесь, милый, не курорт Цхалтубо.
Жуткий обед тем не менее быстро исчез с алюминиевых липких мисок, перебазировавшись в желудки обитателей камеры.
К Отари неожиданно обратился один из "почтенейшей публики".
- Эй, жирный, твоя очередь парашу выносить. Вон с тем хиляком. - и указал на худенького затравленного парнишку в темном углу.
- А почему я? - стал возникать Отари по выработанной годами начальственной привычке.
На него тут же навалилось несколько человек, с рычаньем доступно объясняя местные права и обязанности. Кто- то огрел чем-то тяжелым по голове. Наступила темнота.
Отари очнулся в тюремной больничке.
Равнодушный санитар осмотрел еще неснятые швы и что-то отметил в канцелярской тетради. Проходя, буркнул.
- Завтра на выписку. С этапом на лесоповал.
Отари простонал.
- Вы не имеете права.
Но санитар шел дальше. К следующему доходяге.
Слово «лесоповал» повергло бедного редактора в такой шок, что он заплакал.
- Господи, забери меня отсюда. Это я не переживу-уу.
И проснулся со стоном.
Посмотрел безумным взглядом вокруг. И, увидев, знакомые лица сотрудников, обрадовался.
- Слава тебе, Господи!
- Что случилось? - вежливо спросила Тина.
- Надо мне срочно в фитнес -клуб, - задумчиво промолвил Отари, находясь под впечатлением увиденного. - Кто его знает, как жизнь повернется. И на диету обязательно. Надо кончать с этими постными «Наполеонами».
Сотрудники только молча переглянулись. Шеф имел обыкновение принимать нестандартные решения. Наверно, перепил вчера кахетинского. А оно, как известно, бьет сперва в ноги, а потом в голову.